Ya hace unos días, puse en el facebook que se me había estropeado la freidora y tenía que freír en la sartén. Os preguntaba si vosotras erais de freidora o del fuego tradicional. Entre las que contestásteis ganó la sartén de toda la vida, pero también hubo quien dijo que no freía, que utilizaba el horno o incluso un aparato que fríe con aire caliente.
Hoy en Trucos y Consejos, os quiero contar como hacer los fritos algo más saludables.
Partimos de la base que si tienes problemas de obesidad deben estar prohibidos en tu dieta y que si estás a régimen también. Lo siento, pero cualquier frito aumenta hasta el doble de calorías su contenido.
Para freír se recomienda al 100% que sea aceite de oliva. Ya conocemos los beneficios que tiene el "oro líquido" en crudo, así que es nuestro mejor aliado para freír. El de girasol, maíz y soja también están bien, pero es mucho más fácil que se "quemen" antes y te estropee la fritura y no son tan reutilizables. Personalmente con el de palma no freiría nada.
Para una fritura perfecta y saludable, sólo tienes que tener en cuenta:
- Ya la hemos dicho, aceite de oliva, porqué resiste mejor las elevadas temperaturas.
- Debemos esperar que el aceite esté caliente antes de añadir lo que vayamos a freír y vigilar que no "humee" eso significa que se nos está quemando, y ahí si que está el gran problema, se nos vuelve tóxico.
- Tanto si rebozas en harina o pan, debes poner la cantidad justa para cubrir el alimento. Dale unos golpecitos para que suelte el exceso. Evitarás añadir muchas más calorías innecesarias (por cantidad) y de paso el aceite se mantendrá limpio más tiempo.
- No mezclar aceite nuevo con el ya usado, tienen diferentes puntos de calor aunque estén juntos. Nunca utilizar un aceite que se nos ha quemado. Hay que desecharlo.
- Para que sea una auténtica fritura, los alimentos deben flotar en el aceite
- Echar uno a uno los alimentos para evitar una bajada brusca de temperatura.
- Siempre, siempre, siempre, una vez retirados del fuego poner en papel absorbente para evitar el exceso de aceite.
¿Cada cuanto debemos cambiar el aceite? Eso va a depender si utilizas freidora o sartén. En una freidora aguanta más, pero en la sartén dicen que entre dos y tres veces, ya que quedan muchos residuos y al final se oscurece. Cuando sea demasiado fluido de tal y como lo compras, cuando tenga un olor desagradable y cuando su color sea muy oscuro.
¿Puedo utilizar el aceite de freír para cocinar? Sí. Si fríes patatas o huevos o pimientos.. (que no dejan residuos) puedes reutilizar ese aceite para hacer un sofrito, planchar carne... Puedes filtrar el aceite para eliminar los restos de otros alimentos o rebozados.
¿Es aconsejable tener otro aceite para el pescado? Tanto si fríes de una manera o otra, los sabores se mezclan en el aceite y el pescado tiene un sabor fuerte que se nos puede colar en la siguiente fritura. Yo lo hago, aceite para pescado y aceite para el resto.
Truco: Para saber si el aceite está a punto para empezar a freír, solo tienes que poner un diente de ajo con piel y cuando que empiece a chispear, eso te va a indicar que ya puedes freír con el punto justo de calor. (Recuerda retirar el ajo antes para que no se te ponga el aceite con gusto a ajo, jajaja)
De todos es sabido que las frituras no son muy saludables para nuestro cuerpo, pero si seguimos los consejos para hacerlas, tenemos platos socorridos, rápidos y especialmente prácticos, sobre todo para nuestros peques.
De dos a tres veces por semana si no tienes problemas de salud (obesidad, hipertensión, colesterol..) puedes comerlos sin problemas: patatas fritas (mucho mejor si no son congeladas), huevos, pescado, carne, ... si es que nos da cabida a todo.
Espero vuestros comentarios de si seguís estas pautas o si tenéis algún otro truco para saber cuando hay que poner en el aceite la comida.
Leticia
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